Диета при варикозе

Варикозная болезнь – это расширение поверхностных вен на нижних конечностях. Данное заболевание возникает из-за того, что венозные клапаны работают недостаточно эффективно, вследствие чего нарушается кровоток.

Еще древнегреческий философ Гиппократ изрек большую мудрость: «Все болезни начинаются в кишечнике». Современная медицина доказала, что одной из причин возникновения многих заболеваний (в т.ч. варикоз) является неправильное и нерегулярное питание.

Варикоз является хроническим заболеванием, которое склонно к прогрессированию. В то же время, при правильном питании можно добиться стойкой ремиссии.

Цели диеты при варикозе

  • Избавиться от лишнего веса. Люди, которые имеют избыточную массу тела, очень часто страдают варикозом. Нормализация веса уменьшает нагрузку на сосуды.
  • Укрепить сосуды.
  • Уменьшить вязкость крови и улучшить ее отток.
  • Предупреждение отеков на ногах.
  • Профилактика запоров.

Правила диеты при варикозе

Основными принципами правильного питания при варикозе являются следующие рекомендации:

  • Ограничить употребление калорий. В первую очередь это рекомендуется людям с избыточным весом.
  • Употреблять в питание большое количество продуктов, которые содержат витамины С и Е. Витамин С улучшает кровообращение и берет участие в образовании колагена и еластина, которые, в свою очередь, обеспечивают прочность и упругость сосудов. Положительный эффект витамина С более выраженный при употреблении его вместе с витамином Е.
  • Кушать продукты, которые содержат биофлавоноиды. Это группа химических веществ, которые находятся на поверхности многих растений и защищают их от неблагоприятных факторов окружающей среды. Также биофлавоноиды оказывают полезное воздействие на организм человека. Эти вещества являются антиоксидантами, а также способствуют укреплению стенок сосудов. Рутин (витамин Р) является одним из наиболее часто встречающихся биофлавоноидов. Он в большом количестве содержится в гречке, на кожуре цитрусовых и в смородине.
  • Принимать в пищу достаточное количество растительной клетчатки. Клетчатка не всасывается в кишечнике и не является калорийным продуктом. Также она обладает свойством очистки кишечника и используется для профилактики запоров. Однако, при употреблении большого количества растительной клетчатки необходимо пить достаточное количества воды, иначе возможно возникновение противоположного эффекта, такого как запор.
  • Пить необходимое количество воды.

Полезные продукты при варикозе

  • Черника. Эта ягода содержит большое количество витаминов А, С и Е. Черника является идеальным диетическим продуктом: в 100 граммах содержится всего 44 калории. Также она очень полезна для сосудов, так как способствует укреплению сосудистой стенки.
  • Авокадо. Это растение содержит большую концентрацию глутатиона, который, в свою очередь, защищает сердце и сосуды. Также глутатион защищает клетку от воздействия на нее токсических веществ. Авокадо содержит в себе витамины С и Е в большом количестве.
  • Гречка. Эта крупа является одним из самых больших источников рутина, который благоприятно воздействует на сосуды. Гречка является диетической крупой и содержит всего 92 калории в 100 граммах продукта. Гречка – это один из самых доступных и практичных продуктов. Из нее можно приготовить завтрак, обед, ужин и даже десерт.
  • Спаржа. Этот замечательный овощ укрепляет стенки вен и капилляров.
  • Свекла. Это очень полезный овощ. Полезные вещества в корнеплоде уменьшают уровень гомоцистеину в крови. Гомоцистеин — это аминокислота, которая может повреждать сосуды. Также очень полезны зеленые листья свеклы, они содержат множество витаминов и микроэлементов. Их готовят так же, как и шпинат.
  • Имбирь. Это растение имеет вещества, которые способны уменьшать количество фибрина в крови и улучшать кровообращение. Наиболее полезным является свежий имбирь.

Выше перечислены лишь небольшая часть тех продуктов, которые необходимо ввести в рацион при варикозной болезни. И если диетические рекомендации описать кратко, то больным варикозом необходимо кушать большое количество свежих овощей и фруктов. Также, при варикозной болезни, очень полезна морская рыба и другие морепродукты. Мясо нужно употреблять нежирных сортов и в небольшом количестве.

Запрещенные продукты при варикозе

  • Алкогольные напитки.
  • Богатая животными жирами пища.
  • Сладости, которые содержат сахар и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Продукты, которые содержат кофеин, такие как чай, кофе и шоколад.
  • Копченые, чрезмерно соленые и жареные продукты.

Питье при варикозе

Человек должен в среднем употреблять 1,5-2 литра воды в день. Вода помогает преобразовывать пищу в энергию, доставляя питательные вещества во все клетки нашего организма, участвует в очищении сосудов, выводит с организма токсины и шлаки, регулирует температуру тела.
Данная статья является ознакомительной и при возникновении такого заболевания, как варикоз, необходимо обратится к доктору-флебологу. Для каждого пациента доктор подберет наиболее эффективное лечение.