Посттромбофлебитическая болезнь

От 10 до 20% всего населения Земли страдает от тромбов, которые формируются в глубоких венах нижних конечностей. Данные образования могут приводить даже к таким потенциально летальным состояниям, как ТЭЛА, однако, чаще всего, они провоцируют ряд хоть и не смертельных, но неприятных состояний. Одним из них является посттромбофлебитическая болезнь.

Посттромбофлебитическая болезнь, или синдром тяжёлых ног (более современное название — посттромботический синдром) — это осложнение, связанное с вызванным тромбозом застоем крови в глубоком венозном русле прежде всего нижних конечностей, хотя иногда патологический процесс развивается и в верхних конечностях. Ведущими симптомами являются чувство тяжести в ногах, повышенная их утомляемость, боль, неприятные чувства в ногах при ходьбе, изменения цвета кожных покровов, отёк и, на последней стадии заболевания, может возникнуть трофическая язва.

Причины возникновения посттромбофлебитической болезни

Главной причиной возникновения данного осложнения является образование тромбов в глубоких венах ног. Они образуются, подчиняясь триаде Вирхова, то есть их формирование происходит там, где кровоток замедляется, где есть повреждённая сосудистая стенка, или в условиях избыточного количества факторов свёртывания.

Полностью сформированный тромб нарушает проходимость вены и провоцирует накопление крови, поднятие внутрисосудистого давления. Из-за этого венозная кровь вместо движения в сторону сердца начинает возвращаться назад. Данный процесс носит название рефлюкса. Если при этом тромб не рассосётся, то повреждение клапанного аппарата приобретет постоянный характер, таким же станет и обратный ток крови. Это приведет к увеличению давления в мелких капиллярах поражённой конечности, просачиванию жидкости сквозь их стенку и их разрывам, чем и объясняется возникновение ряда симптомов. Также при тромбозе глубоких вен часть крови из глубоких вен компенсаторно скидывается в поверхностные вены, что иногда может проявляться развитием варикозной болезни.

Чем выше происходит тромбоз, тем более высокий риск возникновения посттромботического синдрома. Так, если тромб располагается в вене голени, то шанс возникновения синдрома тяжелых ног минимален. Напротив, если окклюзия происходит на уровне подвздошной вены, то риск появления симптомов крайне высок.

К другим факторам риска принадлежат:

  • повторный эпизод тромбоза глубоких вен;
  • длительный тромбоз (обтурация длится более 1 месяца);
  • избыточная масса тела;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • отсутствие приёма антикоагулянтов, либо дезагрегантов.

Признаки посттромбофлебитической болезни

К признакам, которые позволяют заподозрить наличие посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей, принадлежит отёк, застой крови, появление участков гиперпигментации, язв, развитие липодермосклероза (уплотнение кожи и подкожной жировой клетчатки, потемнение кожных покровов). Из-за такого «уплотнения» существенно ограничивается подвижность суставов.

Наиболее частые жалобы пациентов — это: усталость ног, чувство тяжести, покалывания, распирания, зуд. Как и в случае с отёком, чем больше нагрузка на нижние конечности, тем выше степень выраженности данных явлений. К одним из наиболее беспокоящих симптомов, которые серьёзно ограничивает работоспособность, относится боль. В зависимости от стадии, её интенсивность существенно варьирует. А также у некоторых больных возникают судороги. В особо тяжелых случаях нарушается питание поверхностных тканей в зоне поражения, из-за чего появляются так называемые трофические язвы.

Диагностика посттромбофлебитической болезни

Диагностика посттромбофлебитической болезни начинается с анализа вышеописанных симптомов и признаков. Очень важно расспросить больного об истории его болезни: эпизоды тромбоза в прошлом, обращение к врачам, употребление или неупотребление препаратов, борющихся с формированием тромбов — всё это позволяет оценить текущее состояние пациента и возможную тяжесть процесса.

Ценные данные можно получить при проведении лабораторных исследований. Особенно важным является оценка системы свёртывания крови и такие показатели, как международное нормализованное соотношение, протромбиновый индекс, активированное частичное тромбопластиновое время.
«Золотым стандартом» диагностики синдрома остаётся УЗИ. С его помощью можно оценить состояние кровотока, степень окклюзии, размер тромба, состояние стенки сосудов, их клапанного аппарата. Только УЗИ позволяет чётко отличить посттромботический синдром от других схожих заболеваний.

Лечение посттромбофлебитической болезни

Подходы в лечении посттромбофлебитического синдрома условно можно разделить на фармакологические и нефармакологические. Однако заметим, что при лечении такие препараты используются в комплексе. Исследования показывают эффективность тугого эластичного бинтования (либо специальных компрессионных чулок), как для профилактики данного состояния, так и для уменьшения болезненных проявлений. Стандартом лечения является назначение антикоагулянтов. В особо тяжелых случаях больным показано хирургическое вмешательство.

Отдельным пунктом стоит забота о трофических язвах. Во-первых, современный подход предполагает мультидисциплинарный подход в лечении данного признака, то есть совместную работу хирурга, терапевта и дерматолога. Во-вторых, необходимо понимать, что заживление язв — процесс длительный. Лечение данных поражений происходит неотделимо от лечение всех остальных симптомов, то есть с помощью бинтования, поднятия конечностей, использования некоторых фармпрепаратов. Для предотвращения инфицирования используют стерильные повязки.