Варикозная болезнь нижних конечностей
Посттромбофлебитическая болезнь
Технология ЭВЛК (эндовазальная лазерная коагуляция)
Тромбоз глубоких вен верхних конечностей
Трофические язвы
Флебэктомия (венэктомия)
Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ХВН)
Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК)
контакты
/050/ 422 09 35
 
 

Материалы

Начало каталога » Флебэктомия (венэктомия)

К сожалению, возможности консервативных методов лечения варикоза и его осложнений, особенно если заболевание уже зашло очень далеко, весьма и весьма ограниченны. Только соблюдение режима, ношение компрессионного белья и т.д. не приводят к устранению самого заболевания.

Склерозирующая терапия также не устраняет главную причину расширения вен, поэтому при несоблюдении рекомендаций врача после склеротерапии возможны возникновения рецидивов варикоза.

Вот основные причины, почему в лечении варикоза операции до сих пор активно и широко применяются.

Операции по удалению варикозных вен (флебэктомия, венэктомия) не считаются опасными. Хотя, как и другие операции, эта также имеет свои трудности, опасности и осложнения. Поэтому перед операцией при варикозном расширении вен больной должен быть самым тщательным образом обследован, чтобы точно установить диагноз и максимально исключить все противопоказания к проведению операции или обоснованно оценить их риск.

Немаловажное значение для безопасности операции имеет и квалификация хирурга.

Оперативное лечение варикоза используют зачастую лишь после того как комплекс безоперационных методик показывает свою неэффективность.
Хирургическое лечение варикозного расширения вен показано:

· при обширном варикозе

· если подкожные вены патологически расширенны

· если варикозное расширение подкожных вен сопровождается повышенной утомляемостью ног и отечностью

· если на лицо признаки нарушения оттока крови – ощущение тяжести, отеки, повышенная утомляемость ног даже без варикозного расширения поверхностных вен

· если присутствуют трофические нарушения кожи, которые не поддаются консервативному лечению (независимо от наличия или отсутствия варикозного расширения подкожных вен)

· варикоз сопровождается трофическими язвами

· при остром тромбофлебите варикозно расширенных вен.

Цель операции при варикозной болезни - нормализация кровотока по глубоким венам. Поэтому если операция при варикозе показана, не стоит медлить с ее проведением, потому что чем раньше она проведена, тем быстрее наступит нормализация кровотока, улучшение или излечение других нарушений и осложнений варикозной болезни. При хирургическом лечении варикозной болезни больные вены просто удаляют. Удаление подкожных вен не мешает нормальному кровотоку и безопасно для организма, потому что через подкожные вены (а именно их и поражает варикоз), в норме протекает не более 10% крови. 90% венозной крови переносят глубокие и так называемые соединительные вены ног. Поэтому при удалении вен под кожей эти сосуды без труда берут груз кровообращения на себя.

После операции на венах требуется следовать некоторым рекомендациям, основная из которых – эластическая компрессия. После операции пациенту рекомендуется круглосуточно на протяжении 1,5-2 месяцев использовать эластичный бинт или эластичные чулки. Дополнительно для восстановления функции прооперированных ног назначают венотонизирующие препараты.

Однако такие операции до сих пор сопровождаются высоким риском рубцевания. В последнее время разработаны методы, которые позволяют выполнить пластическую операцию на клапанах большой подкожной вены без иссечения вен. Эти операции при варикозной болезни очень эффективны, но до сих пор очень сложны и найти хирурга, владеющего этим методом, не совсем просто.

Когда лечат варикоз операцией

Если варикозная болезнь запущена и варикозные вены слишком большого диаметра, уже не возможно применить такие высокоэстетические методы лечения как склеротерапия. Такие вены уже придется удалять на операционном столе. Но и при флебэктомии возможно добиться достаточно хорошего косметического эффекта при котором рубцы остаются практически не заметны. Для этого применяется микрохирургический способ. После операции остаются практически незаметные шрамики, всего 4-5 мм.

Такая операция занимает около 1-2 часов.

В случае выявления неправильно функционирующих клапанов вен, выполняется экстравазальная коррекция несостоятельных клапанов, с целью восстановления нормального оттока крови.

Когда операция при варикозном расширении вен противопоказана

· на поздней стадии варикозной болезни

· при гипертонической болезни

· при ишемической болезни сердца

· при тяжелых инфекционных процессах

· пожилой возраст больного

· воспалительные процессы на ногах, экзема, пиодермия, рожистое воспаление и др.

· не проводят операции при варикозе и во второй половине беременности.

Рекомендации перед флебэктомией (внэктомией)

Подготовка к операции по удалению вен абсолютно несложная

· Примите душ;

· Полностью обрейте ногу, на которой будет проводиться операция

· Перед операцией кожа ног должна быть здоровой и отсутствовать какие-либо гнойничковые заболевания,

· Если операцию планируется делать под общим обезболиванием, накануне операции назначают обязательные очистительные клизмы

· На операцию приходите в просторной обуви и одежде;

· Если вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно сообщите об этом вашему врачу

· Во время операции могут быть использованы различные лекарственные препараты, и если вы имеет не переносимость или аллергию на какие-либо лекарства, особенно на новокаин и йодсодержащие вещества, обязательно сообщите об этом своему хирургу.

Рекомендации после операции

После операции по удалению вен рекомендации будут различаться для каждого пациента – все зависит от степени варикоза у больного, наличия хронических заболеваний, общего состояния здоровья, а также от характера и объема операции. Поэтому после вмешательства на венах внимательно слушайте своего хирурга и следуйте его рекомендациям.

С первых часов после операции рекомендуется поворачиваться, сгибать ноги и т.д. А простое приподнимание конца кровати на 8-10 см значительно улучшает венозный кровоток.

На следующий день после операции при варикозной болезни выполняется перевязка с применением компрессионного трикотажа или эластичного бинта на обе ноги от кончиков пальцев до коленных суставов. Разрешается ходить только после перевязки. Также после удаления вен рекомендуются лечебная физкультура и легкий массаж как профилактика тромбообразования.

7-10 суток после операции не следует заниматься аэробикой, гимнастикой или на велотренажерах, а также посещать сауну и баню.

На 8-9 сутки снимают швы и назначают курс лечебной физкультуры и водных процедур. Эластичная компрессия необходима еще не мене 2 месяцев после освобождения от швов.

Особенно важны упражнения при варикозе для лиц пожилого возраста. Это идеальная профилактика послеоперационных осложнений – замедления венозного оттока крови и послеоперационных тромбозов. Возможно, для профилактики тромбообразования также назначат лекарственные препараты.

Дефекты после флебэктомии

Косметический эффект после флебэктомии во многом зависит от стадии варикозной болезни, особенности самой венозной системы и наличия или отсутствия осложнений варикозной болезни. Так, на начальных стадиях варикоза размеры и количество рубцов можно свести к минимуму. Хирурги выполнят операцию определенным образом.

Если варикозная болезнь запущена и сопровождается трофическими язвами, дерматитами и обширной пигментацией, эти косметические дефекты остаются даже после операции наряду с небольшими рубцами на местах разрезов.

Косметический эффект флебэктомии серьезно зависит и от индивидуальной предрасположенности к формированию рубцовой ткани. У одних даже при серьезном повреждении кожи формируются тонкие рубцы. У других даже при совсем незначительном повреждении есть предрасположенность к формированию грубого, выступающего над поверхностью кожи келлоидного рубца.

Осложнения флебэктомии

Осложнения флебэктомии маловероятны, но существуют. Характер осложнений зависит от тяжести поражения венозной системы и, конечно, от других сопутствующих заболеваний.

В первые сутки возможны кровотечения из ран, синяки. Кровотечения необильные – это мелкие подкожные сосудики, которые не были перевязаны во время операции, а синячки проходят в течение 7-10 жней после операции.

Тромбоэмболия (закупорка легочных артерий в результате отрыва части тромба) после удаления варикозных вен может быть вызвана тромбозом глубоких вен нижней конечности. Тромбоз глубоких вен – редкое осложнение флебэктомии, причинами которого становятся замедление кровотока по венам, инфекция в ране, долгий постельный режим. Профилактика тромба – это вставание в первые стуки после операции, компрессионная терапия и применение лекарств, улучшающие свойства крови.

Операция при варикозном расширении вен также не исключает развития рецидива – удаляются лишь больные вены и варикозные узлы. Но со временем, при несоблюдении режима профилактики варикоза, даже здоровые вены могут стать больными.

Поэтому рекомендация одна – если вы замечаете первые симптомы варикозной болезни, не медлите с обращением к доктору. Лечение, начатое на самых ранних стадиях является и наиболее эффективным. Не жалейте времени на себя, свои здоровье и красоту – позвоните доктору-флебологу и пройдите допплерографию сосудов.

 
  Создание сайта - студия Inbox на базе CMS MYSITE